пятница, 29 декабря 2017 г.

Азербайджан - Культура

Культура Азербайджана

Азербайджанская культура тесно переплетается с историей, религиозными верованиями, народными традициями и ценностями страны. Ее отсчет начинается в первобытных временах, проходит через языческие храмы, монументальные архитектурные сооружения раннего средневековья, переплетается с исламской культурой, отражает влияние русских традиций и несет это наследие в современный мир.

Древняя культура

Наскальные рисунки в Гобустане — древняя летопись азербайджанской культуры, которая дошла до нас через тысячелетия. Еще в эпоху мезолита неизвестные художники запечатлели в камне значимые моменты жизни общины: охоту, окружающий мир, ритуальные обряды, танцы и т.д. Сохранились каменные и керамические фигурки людей и животных, датированные эпохой неолита. В музейных архивах есть остатки керамической посуды того времени, найденные на территории современного Азербайджана.
Культура Азербайджана
Культура Азербайджана
Культура Азербайджана

Влияние ислама

Культура Азербайджана также формировалась под влиянием исламских традиций. В период арабского завоевания здесь появилось много архитектурных сооружений: мечети, мавзолеи, минареты. Геометрически правильные формы зданий украшались затейливыми орнаментами и арками. Позже возникли региональные школы, характеризующиеся своим неповторимым стилем. Например, скульпторы Нахичевана уделяли большое внимание отделке зданий с помощью керамики. Лаконичное сочетание плавных архитектурных форм и гладких стен выдавало мастеров ширвано-апшеронской школы.
Исламская культура Азербайджана расцвела в эпоху государства Сельджуков. Сегодня туристы могут полюбоваться на богатое наследие, оставленное зодчими тех времен: мавзолей в Джуге, мавзолей Момине-хатун, мавзолей Юсуфа ибн Кессейира. Знаменитая Девичья башня в Баку также была построена во времена Сельджуков. Несколько веков спустя к каменному наследию присоединились Нардаранская крепость, круглый замок (Мардакян), «Баиловские камни» и другие. Керамические школы Азербайджана, в частности Байлакан и Гянджи, также зародились в тот период. Жившие здесь классики персидской литературы и поэзии оказали огромное влияние на азербайджанское искусство: Ширвани, Гянджеви и, конечно, Низами со своим знаменитым циклом из пяти поэм «Хамса».

Прикладное искусство

Азербайджанская культура и ее традиции нашли свое отражение в декоре интерьера: в домах богатых людей стены были украшены изысканной росписью с элементами растительных мотивов. Ковры стали непременным аттрибутом каждого дома, независимо от благосостояния его хозяина. Азербайджанские ковры и сейчас являются «визитной карточкой» страны, а также самым распространенным ремеслом здесь. В узоре ковров скрыты целые истории, их орнаменты содержат символы защиты и благоденствия. Благодаря популярности этого прикладного искусства в Азербайджане существует несколько школ ковроделия, известных за пределами страны. Лучшие экспонаты украшают частные коллекции и залы известных музеев мира.
Культура Азербайджана
Культура Азербайджана
Культура Азербайджана












Отдельного внимания заслуживает азербайджанский национальный костюм. Элементы гардероба, как и цветовая гамма, менялись от местности к местности. Но в целом, костюм подчеркивал скромное обаяние женщин и природную силу мужчин, а также азербайджанские обычаи. Ювелирное искусство Азербайджана несет в себе элементы традиционного арабского декора, но имеет отличительные признаки. В целом это крупные и изящные украшения с использованием филиграни, эмали и драгоценных камней.


Музыка и театр

Музыкальная культура Азербайджана столь значительна, что ЮНЕСКО удостоило ее своим вниманием. Традиционные мугамы входят в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, а композиции азербайджанских авторов звучат в концертных залах всего мира. Развитие музыки Азербайджана неразрывно связано с историей азербайджанской литературы и поэзии. Ведь многие мугамы представляют собой перепетые газели восточных поэтов.
Культура Азербайджана
Культура Азербайджана
Культура Азербайджана













Театральное искусство Азербайджана заслуживает отдельного внимания. Его история насчитывает столетия, зародившись как народный театр. Простые сценки показывали жизнь трудового народа, тесно переплетаясь с азербайджанскими традициями и обычаями. В дни народных праздников и гуляний театральные труппы ставили небольшие сатирические спектакли, в основе которых лежали нравственные ценности. Неудивительно, что при такой богатой истории азербайджанский театр сегодня — это постановки в различных стилях, отличающиеся неизменно высоким мастерством.
Многообразие азербайджанской культуры — лишь малая часть великолепного наследия, которое таит эта удивительная страна. В путешествии обязательно прикоснитесь к духовной частичке Азербайджана, чтобы глубже прочувствовать его историю, ценности, жизнь.

Похожие сообщения::

  • История Азербайджана История Азербайджана, а вернее его государственности, насчитывает примерно 5 тысяч лет. Первые государственные формирования на территории Азербайджана возникли еще начиная с конца IV, начала III тысячелетия до нашей эры.… Подробнее
  • Достопримечательности Азербайджана Каждый город, каждый уголок Азербайджана несет в себе нечто особенное. Центр древнего Губинского ханства – город Губа – известен своими средневековыми крепостями и мечетями. Один из самых старых городов – Шеки – знаменит… Подробнее
  • Население Азербайджана и Азербайджанский язык Население Азербайджана и Азербайджанский язык Население и язык Численность населения Азербайджана на 1 ноября 2014 года превысила 9 574 миллиона человек.По оценочным данным 91,6% населения республики составляют азербай… Подробнее
  • Азербайджан - Культура Азербайджанская культура тесно переплетается с историей, религиозными верованиями, народными традициями и ценностями страны. Ее отсчет начинается в первобытных временах, проходит через языческие храмы, монументальные арх… Подробнее
  • География Азербайджана Географическое положение Азербайджана и его влияние на климат, флору и фауну региона Азербайджан – расположен в юго-восточной части закавказского региона, на западе Азии. Граничит: на севере - с Россией, на северо-запад… Подробнее

0 коммент.:

Отправить комментарий